О конференции: «Биоэнергоинформационные взаимодействия – единство и гармония мира»

Перейти вниз

О конференции: «Биоэнергоинформационные взаимодействия – единство и гармония мира»

Сообщение  Vitaliy в 19.04.10 4:32

15-16.04.10 в Москве прошла конференция «Биоэнергоинформационные взаимодействия – единство и гармония мира». Программу конференции можно посмотреть здесь. Общественность была во-время информирована и на заседания поспели представители масс-медиа. Некоторые из них, будучи шокированными тематикой отдельных докладов, даже не досидев до конца, не поговорив обстоятельно с руководством и докладчиками, поспешили в редакции, дабы побыстрей огорошить наивных читателей, телезрителей и налогоплательщиков кошмарными известиями ужасной профанации науки, которая производится на их кровные и за их ничего не подозревающими спинами.

Пальма первенства в этом плане безусловно принадлежит Газете.ru, опубликовавшей статью: Николая Подорванюка "Таракан слышит ногами" в разделе Наука под броским названием рубрики: Мракобесие. Несмотря на то, что конференция проходила 15 и 16 апреля, свой фантасмагорический опус автор поспешил опубликовать 15 апреля в 17:15. Где уж тут вникать в проблему... Приемы пресловутых западных акул пера, работающих на желтую бульварную прессу дошли и до Москвы.

Конференцию открывал Артем Аджемов - ректор МТУСИ, который призывал в научных исследованиях неизвестных явлений подходить строго в рамках принципов, сложившихся в естественных науках - чтобы не получилось как в известном анекдоте про таракана, когда некие чудаки встретились с загадочным природным феноменом: если рядом с тараканом произвести резкий звук, он убегает. Была поставлена задача выяснить, где расположен орган слуха таракана. Исследователи оторвали ему ноги и убедились, что теперь таракан не убегает от резкого звука, следовательно он слышит ногами. Н.Подорванюк, наверное, не слышал этого бородатого анекдота и решил, что ректор МТУСИ призывает научную общественность именно к такого рода постановке экспериментов.

Не сумев разобраться в феномене таракана, автор статьи, естественно, сел на мель достаточно плотно. В какие полуха он слушал мой доклад "Метафизика эзотерики", сказать сложно, и какой смысл квантовая механика и теории микромира могут иметь в плане объяснений эзотерических явлений, так и осталось им не понято.

Общим местом для большинства рецензентов было кажущееся им отсутствие публикаций в реферируемых научных изданиях, хотя убедиться в обратном, легче легкого. Например, по моим работам достаточно одного щелчка мышки. Там же можно посмотреть презентацию моего прошлого доклада и видео. Да и в сборнике многие авторы привели списки своих публикаций.

Отзыв Алексея Тимошенко (GZT.RU) под шутливым названием: "Ректор московского вуза вышел собирать урожай с биополя" отличался большей вдумчивостью, хотя автору также не удалось в полной мере уяснить смысл рассматриваемого мероприятия. Радует, что некоторые перекосы подправил ряд читателей в своих комментариях.

На форуме Квантовой Магии меня попросили высказаться по конференции содержательно. Там я и изложил свое чисто субъективное, конечно же, далеко не полное впечатление.


Последний раз редактировалось: Vitaliy (06.05.10 13:06), всего редактировалось 4 раз(а)
avatar
Vitaliy

Posts : 47
Join date : 2010-02-09
Age : 118
Location : Odessa, Ukraine

Посмотреть профиль http://loz.yolasite.com/, http://vitaaliy.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Нужно ли изучать неизвестное сегодняшней науке? Как это делать?

Сообщение  Vitaliy в 19.04.10 6:58

На мой взгляд, наука не может топтаться на месте, прохаживаясь по уже проложенным дорожкам, подбирая мелочь и выщипывая травинки. Кто-то должен идти туда, не знаю куда и искать то, не знаю что. Эту благородную задачу взяла на свои плечи фантастика, мифы, предания и прочий фольклор. Иногда прорыв удается осуществить, обратив внимание на побочный эффект в рамках рутинных экспериментов, на который до этого никто внимания не обратил.

Перед исследователем встает нетривиальная задача: встреча с неизвестным - неизвестные факты, зависимости, явления. Зачастую наука не готова сразу предложить адвекватную модель наблюдаемого. Иногда происходят научно-технические революции, приводящие к ломке старых парадигм и замене их на новые. Предметная область часто представляет собой множество зачастую недостоверных свидетельств, непонятных ритуалов, суеверий, ошибок практиков, да и - чего греха таить - умышленного мошенничества и обмана в корыстных целях. Да, часто весь этот информационный шум и артефакты представляют собой более 95% доступного материала.

Граждане, берущиеся за научный поиск в подобной ситуации автоматически ставят себя в позицию отщепенцев (в смысле официальной науки), часто их награждают титулами лжеученых. Как же следует поступить? Запретить все недоказанное, подозрительное, неубедительное (с точки зрения классики)? История науки свидетельствует, что в этом случае прогресс фактически бы остановился. Вспомним историю теории относительности.

В менеджменте был выработан прием brainstorming'а, когда для решения сложной организационной, технической задачи собираются вместе специалисты в конкретной области, в смежных областях, просто думающие люди со стороны. Слово предоставляется каждому желающему, у кого есть хоть какая идея. Возможно, фантастическое предложение со стороны послужит отправной точкой для дальнейшей проработки идеи специалистами. При этом категорически запрещается критиковать чьи-либо высказывания. Критика "спецов" в подобных ситуациях имеет тенденцию быть резкой и нелицеприятной. Услышав подобные возражения, стеснительный человек, да еще со стороны, просто перестанет выступать.

Похожая ситуация сложилась в отношениях науки и эзотерики. Ряд тысячелетий они развивались параллельно и независимо. Официальная наука не рискует, за небольшим исключением, вникать в это болото. Почему - понятно. Кто хочет заработать титул лжеученого? Молодежь в эти вопросы волоком не затащишь - недиссертабельно: будешь работать, работать, и оказаться у разбитого корыта... Академического планового финансирования нет. Эзотерические феномены противятся естественнонаучным методам исследования: демонстрируют их (вроде бы... ) отдельные уникумы, да и то получается не всегда. Досконально не известно, какими должны быть условия успеха. Часто получаемые результаты оказываются на границе статистической погрешности.

Может ли сегодня кто-то авторитетно и безукоризненно с точки зрения "высшей истины" заявить, что эзотерика - это бред, заблуждения и сплошной обман трудового народу? При этом масс-медиа полнятся рекламой универсальных целителей, которые лечат все-все... а наука смущенно помалкивает - и правильно, ибо исследовать даже не пытались. Своего мнения не наработали. На телевидении идет "Битва экстрасенсов". Народ уверен, что "это работает". Я поучаствовал на форуме ТНТ при БЭ, у меня возникли вопросы к организаторам по части чистоты постановки их экспериментов. Попробовал выйти на М.Виноградова, который курировал "научную часть" этого мероприятия - никаких контактов не нашел. Попробовал обратиться к администрации с замечаниями, на что мне ответили примерно следующее: "Вы требуете экспериментальной строгости, которая необходима в научных исследованиях. Мы - исследованиями не занимаемся, это - телевизионное шоу". После чего я покинул форум и полностью потерял интерес к БЭ.

А на днях натолкнулся на сногсшибательный клип с участием того же М.Виноградова: "Тайны следствия: экстрасенсы в погонах", где уважаемый Михаил Викторович, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, на полном серьезе рассказывал о деятельности его ясновидческого центра в интересах военной разведки и следственных органов - вроде как, успешной...

В этих условиях закрывать все эти лженаучные направления вроде как не резон. А что делать? И вот тут давайте обратим внимание, кто занимается сейчас эзотерическими исследования. Лариса Владимировна Круглова - руководитель прошедшей конференции и семинара И.М.Когана, занимается этой деятельностью на общественных началах, в свободное от основной работы время, не получая за это ни копейки. "Независимые исследователи", участвующие в этой работе - не получают бюджетного финансирования. Ряд исследователей трудятся на других фронтах для обеспечения пропитания, либо заработали необходимые суммы денег в прошлой трудовой деятельности, и теперь пользуются возможностью заняться любимым делом.

Я сам уважаю работу комиссии АН России по лженауке. Многие их характеристики, выданные корыстолюбцам или профанам, выглядят убедительно. И я считаю, что проекты, претендующие на государственное финансирование, особенно в крупных размерах, обязательно должны подвергаться серьезной научной экспертизе. В то же время, деятельность общественных организаций в плане исследований таинственных явлений должна только поощряться, и долг журналистов не спешить клеить ярлык "мракобесие", а создавать благожелательную атмосферу вокруг подобных героических усилий. В некоторых случаях, наверное, исследователи вправе расчитывать и на ограниченное финансирование, либо непосредственную помощь научных организаций.

Я согласен с рядом высказываний журналистов, критиковавших программу прошедшей конференции. Действительно, некоторые доклады вызывали, мягко говоря, несогласие... Ну и что? Конференция - это как раз такое мероприятие, где авторы некорректных или необоснованных работ могут получить квалифицированные отзывы со стороны других участников. Но уже то, что самоделкины будут получать трибуну для высказывания своих идей публично - это уже хорошо. Хуже, если их вообще никто не будет готов выслушать, и они будут предоставлены сами себе... Между ними и слабыми или заблудшими душами уже не останется никакого препона. В цивилизованных странах, простите за аналогию, даже труд жриц любви упорядочили, разрешили создание профсоюзов, обеспечивают медицинской помощью... посчитали, что от подобной легализации вреда будет меньше, чем от самодеятельности. И, я считаю, - правильно!
avatar
Vitaliy

Posts : 47
Join date : 2010-02-09
Age : 118
Location : Odessa, Ukraine

Посмотреть профиль http://loz.yolasite.com/, http://vitaaliy.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения